Alula Quality & Standardization Consultants

استشاري في أنظمة إدارة سلامة الأغذية 22000:2018

اعداد د. شفاء محمد ياسين جاويش

استشاري جودة (تغذية وتعليم)

معتمدة من عدة هيئات عربية ودولية

مقدمة:

ISO 22000 هي معيار دولي يغطي جميع المؤسسات في السلسلة الغذائية، بغض النظر عن حجمها وتعقيدها. تشمل المنظمات التي تشارك بشكل مباشر أو غير مباشر، مثل: قسم التغذية في المستشفيات، منتجي الأغذية، ومصنعي الأغذية، والمنظمات التي تقدم خدمات الطعام، وخدمات الصرف الصحي والتخزين والمواد الأخرى المتصلة بالأغذية.

 ISO 22000هو نظام وقائي تم تطويره لمنع تعرض المستهلك للأمراض التي تنقلها الأغذية ويهدف إلى التحكم في جميع العمليات داخل السلسلة الغذائية مع جميع العوامل مثل البنية التحتية والمواد الخام والموظفين والمعدات.

ISO 22000 هو معيار تم الحصول عليه من خلال الجمع بين العناصر الأساسيةISO 9001  و HACCP  من أجل ضمان الاستمرارية في تطوير وتنفيذ وتطوير نظام إدارة سلامة الأغذية SSMS.

تعد التغذية العلاجية في المستشفيات حلقة أساسية في السلسلة الغذائية، فهي تربط بين تغذية المرضى في المستشفيات وبين أخصائي التغذية وبين موردي المنتجات الغذائية الأساسية للمشفى. وقد تعمد بعض المستشفيات إلى التعامل مع مطاعم خاصة لتزويدهم بالأطعمة الصحية لمرضى المشفى. 

وتعرف التغذية العلاجية بأنها منهج علاجي، يهدف إلى معالجة الأمراض الطبيّة والأعراض المتصلة بها عن طريق اتباع نظام غذائي معين، يضعه ويتابع تنفيذه أخصائيو التغذية، ويرتكز هذا النظام الغذائي على التاريخ الطبي والنفسي والاجتماعي وتاريخ النظام الغذائي للمريض، بالإضافة إلى الفحوصات الطبيَّة.

يتمثل دور العلاج بالتغذية الطبية في تقليل خطر تطور المضاعفات

في حالات ما قبل الإصابة بالمرض مثل السكري، فضلاً عن تخفيف آثار الحالات الموجودة مثل ارتفاع نسبة الكوليسترول وغيرها. ويتم ذلك وفقاً لأهم التوصيات الغذائية التي تقدمها الدراسات والأبحاث والمراجع العلمية الحديثة.

ويعتبر أخصائي التغذية، الذي يمتلك الخبرة الكافية في الرّعاية الغذائيّة، المسؤول عن النّاحية الغذائيّة للمريض فقط، وهو يعمل في المستشفيات والمراكز الصحية، والمدارس وغيرها، مع أعضاء الفريق الصّحّي الخاصّ برعاية المريض. ويتمثل دوره بتقييم الحالة الغذائية للفرد، وتخطيط نظام غذائيّ متكامل، وتقديم الاستشارات الغذائيّة، فهو صديق درب المريض ليوصله إلى طريق الصحة المثالية.

متطلبات الدورة:

  • شهادة إجازة جامعية في المجال العلمي.

يفيد تطبيق آيزو 22000 في:

  • تحسين الإدارة والاتصال.
  • ضمانات الجودة والموثوقية والسلامة.
  • خفض التكاليف من عمليات السحب أو عمليات الاستدعاء.
  • تحسين السمعة والولاء للعلامة التجارية.
  • عدد أقل من الأمراض المنقولة بالغذاء.
  • تحسين الجودة ووظائف أكثر أمناً في صناعة الأغذية.
  • زيادة كفاءة السيطرة على مخاطر سلامة الأغذية.
  • الإدارة المنهجية للبرامج الضرورية المسبقة.
  • أساس صحيح لاتخاذ القرارات، وتخطيط أفضل.

لمن هذه الدورة:

  • العاملين في مجال السلسلة الغذائية.
  • قسم التغذية في المستشفيات.
  • المطاعم والمصانع الغذائية.
  • لكل شخص يرغب في العمل بمجال الأغذية.
  • لكل مهتم بالاطلاع على الثقافة الغذائية وعلاقتها بالعلوم الأخرى (النفسية والاجتماعية ….)
  • لكل من يريد تطوير مهاراته وخبراته في مجال العلوم الغذائية والصحية والجودة.
  • للمهتمين بالحصول على شهادة الايزو 22000

أهداف الدورة:

في نهاية هذه الدورة سيكون كل متدرب قادراً على:

  • معرفة أساسيات التحاليل المخبرية.
  • اكتساب مهارات العمل في مجال التغذية.
  • معرفة مفهوم الصحة العامة ومستوياتها والعوامل المسببة لضعف الصحة العامة وأهميتها.
  • معرفة العناصر الغذائية الرئيسية.
  • معرفة الاحتياجات الغذائية الضرورية لجسم الإنسان.
  • التمييز بين المفاهيم التالية الهرم الغذائي والطبق الغذائي والمجموعات الغذائية.
  • معرفة كيفية حساب احتياجات الجسم من الطاقة.
  • معرفة كيفية تنظيم برنامج غذائي متكامل.
  • معرفة كيفية التقييم الغذائي.
  • التعرف على بعض أنواع الريجيمات العالمية.
  • معرفة معنى البدانة وأشكالها وتصنيفها وطرق علاجها.
  • معرفة معنى النحافة.
  • التمييز بين النحافة والقمه العصبي والنهام العصبي.
  • معرفة بعض حالات سوء التغذية.
  • معرفة وظائف جهاز الهضم وأمراض جهاز الهضم والحميات الغذائية الخاصة بها.
  • معرفة أنواع الداء السكري والحميات الغذائية لمرضى الداء السكري.
  • معرفة مضاعفات الداء السكري والحميات الغذائية.
  • معرفة وظائف الكلية وأمراض الجهاز الكلوي والحميات الغذائية لأمراض الجهاز الكلوي.
  • معرفة أمراض المفاصل والروماتيزم والحميات الغذائية لأمراض المفاصل والروماتيزم
  • تطبيق حميات غذائية لبعض الحالات المرضية.
  • الأمراض المنقولة عن طريق الأغذية.
  • معرفة معنى الجودة.
  • معرفة مبادئ الجودة.

تابع أهداف الدورة:

  • معرفة معايير الجودة.
  • تحليل المخاطر ووضع خطة للتحكم بها.
  • تطبيق التخطيط الاستراتيجي للمؤسسات الغذائية.
  • التقييم الذاتي للمؤسسات الغذائية.
  • معرفة نموذج التحسين المستمر للأداء PDCA.
  • معرفة الأساليب الإحصائية.
  • خطوات تطبيق المواصفة الأيزو 22000.
  • خطوات التدقيق الداخلي للمؤسسات الغذائية.
  • خطوات التدقيق الخارجي للمؤسسات الغذائية.
  • معرفة طرق الحصول على شهادة الجودة في سلامة الغذاء 22000.

منهاج الدورة

الوحدة الأولى: النظام الغذائي الصحي

الوحدة الثانية: اضطرابات التغذية

الوحدة الثالثة: التغذية العلاجية لأمراض جهاز الهضم.

الوحدة الرابعة: التغذية العلاجية لمرضى الداء السكري ومضاعفاته.

الوحدة الخامسة: التغذية العلاجية لأمراض القلب والدورة الدموية.

الوحدة السادسة: التغذية العلاجية لأمراض الجهاز الكلوي.

الوحدة السابعة: تغذية المريض في المستشفى والأمراض الوراثية.

الوحدة الثامنة: التدبير الغذائي لأمراض الجهاز التنفسي وأمراض المفاصل والروماتيزم ومرضى الجراحة والحروق.

الوحدة التاسعة: التدبير الغذائي لمرضى السرطان وملازمة عوز المناعي المكتسب والأمراض العصبية والعضلية والصرع.

الوحدة العاشرة: تغذية الرياضيين

الوحدة الحادية عشرة: التغذية خلال مراحل العمر المختلفة.

الوحدة الثانية عشرة: التوافق النفسي وأثره على الحالة الصحية والتغذوية.

الوحدة الثالثة عشرة: الأمراض المنقولة بالأغذية.

الوحدة الرابعة عشرة: الجودة في سلامة الأغذية ISO 22000

الوحدة الأولى: النظام الغذائي الصحي Healthy Diet

  1. الصحة: تعريفها ومستوياتها.
  2. التغذية: تعريفها، علاقتها بالصحة.
  3. اختصاصي التغذية: تعريفه، دوره، مكان عمله.
  4. المغذيات (العناصر الغذائية) (البروتينات، السكريات (الكربوهيدرات)، الدهون (الشحوم أو اليبييدات)، الماء والفيتامينات والمعادن والماء.
  5. أساسيات تنظيم البرنامج الغذائي
  6. المجموعات الغذائية والهرم الغذائي
  7. الطبق الصحي
  8. الحصص الغذائية
  9. التقييم الغذائي
  10. البرنامج الغذائي
  11. الريجيمات العالمية
  12. ريجيم ميشيل مونتينياك (ريجيم التنحيف الفرنسي)
  13. ريجيم هوليوود (رجيم جُودي مايزل)
  14. ريجيم مايوكلينيك ينقص الوزن 2 كغ في الأسبوع.
  15. الريجيم النمساوي ريجيم غني بالشحوم والبروتينات.
  16. الريجيم الغذائي للتلامذة والطلاب في مرحلة الاستعداد

للامتحانات الدراسية وخلالها.

  1. الريجيم الغذائي العربي.

الوحدة الثانية: اضطرابات التغذية Eating Disorde

  1. البدانة
  • تعريف البدانة
  • أشكال البدانة
  • أسباب البدانة:

1- العوامل الوراثية

2- العوامل البيئية (طريقة التغذية ونوعيتها، عدم توازن الطاقة، الفعالية الفيزيائية والجهد اليومي، الضغوط النفسية، طريقة الحياة)

  • أضرار البدانة:
  • طرق علاج البدانة:
  • النظام الغذائي لجراحة المعدة
  • الأغذية المصنعة والبدانة
  • أسباب فشل الطرق الحالية لعلاج البدانة
  • خطة تدبير زيادة الوزن عند الأطفال والمراهقين
  • أخصائي التغذية والأطفال
  • الوقاية من البدانة
  • تطبيق برامج غذائية لبعض حالات البدانة (طفل، امرأة، رجل)
  1. النحافة
  • تعريف النحافة
  • أسباب النحافة
  • أعراض النحافة
  • التغذية في حالة النحافة
  1. سوء التغذية
  • متلازمة الكواشيركور
  • متلازمة المارسماس
  • أسباب وأعراض سوء التغذية
  • علاج سوء التغذية
  • مضاعفات سوء التغذية
  • الوقاية من سوء التغذية
  1. فقدان الشهية (القمه)العصبي
  • أسباب القمه العصبي
  • أعراض القمه العصبي
  • علاج القمه العصبي
  • إرشادات وتوصيات
  1. النهام العصبي
  • تعريف النهام العصبي
  • مخاطر النهام العصبي
  • علاج النهام العصبي
  1. اضطراب الأكل القهري
  • تعريف اضطراب الأكل القهري
  • علاج اضطراب الأكل القهري
  1. اضطرابات استقلاب الفيتامينات

الوحدة الثالثة: التغذية العلاجية لأمراض جهاز الهضم

  1. دور التغذية في معالجة الأمراض.

1- أهمية التغذية الصحية في حالات المرض المختلفة.

2- أنواع الحميات

  1. التدبير الغذائي لأمراض جهاز الهضمي.

1- النظام الغذائي لمريض الإسهال والإمساك.

2 – حمية مريض القرحة الهضمية.

3 – حمية مريض التهاب الأمعاء (مرض كرومه ومرض

تقرح القولون)

4 – حمية متلازمة القولون المتهيج.

  1. التدبير الغذائي لأمراض الأجهزة الملحقة بالجهاز الهضمي.

1- حمية حصوة والتهاب المرارة

2- التهاب الكبد.

2- تشمع الكبد واعتلال دماغي كبدي.

الوحدة الرابعة:

التغذية العلاجية لمرض الداء السكري ومضاعفاته

1- حمية الداء السكري.

2- حمية مريض السكري مع ضغط وسمنة.

3- حمية انخفاض سكر الدم.

الوحدة الخامسة:

التغذية العلاجية لأمراض القلب والدورة الدموية

1- ارتفاع ضغط الدم.

2- تصلب الشرايين العصيدي.

3- فشل القلب الاحتقاني.

الوحدة السادسة: التغذية العلاجية لأمراض الجهاز الكلوي.

1- التهاب كبيبات الكلى الحاد.

2- حمية مريض المتلازمة الكلائية.

3- حمية الفشل (القصور) الكلوي وديال الدم.

4- حمية مريض حصوة الكلى.

الوحدة السابعة:

     أولاً: تغذية المريض في المستشفى.

1- التغذية المعوية عن طريق الفم.

2- التغذية بالأنبوب.

3- التغذية بالحقن (التغذية الوريدية ومحاليلها).

     ثانياً: الأمراض الوراثية.

1- حمية مريض البيلة الفينيلية الكيتونية.

2- حمية مرض السلياك.

الوحدة الثامنة:

أولاً: التدبير الغذائي لأمراض الجهاز التنفسي.

1- حمية مريض الانسداد الرئوي المزمن.

ثانياً: التدبير الغذائي لأمراض المفاصل والروماتيزم.

      1- حمية مرض النقرس.

2- حمية مرض الذئبة الحمامية.

3- حمية مرض التهاب المفاصل الرثياني.

ثالثاً: التدبير الغذائي لمرضى الجراحة والحروق

1- حمية متلازمة الإغراق.

2- حمية مرضى الحروق.

الوحدة التاسعة:

    أولاً: التدبير الغذائي لمرضى السرطان ومتلازمة عوز المناعي

         المكتسب.

       1- الحمية الغذائية لمرضى السرطان.

2- الحمية الغذائية لمرضى العوز المناعي المكتسب.

ثانياً: التدبير الغذائي في الأمراض العصبية والعضلية

1- مرض باركنسون.

2- التصلب اللويحي.

3- الصرع.

الوحدة العاشرة: تغذية الرياضيين

الوحدة الحادية عشرة: التغذية خلال مراحل العمر المختلفة

1 – تغذية الطفل

2 – تغذية المراهق

3 – تغذية الشاب

4 – تغذية المسن

5 – تغذية الحامل

الوحدة الثانية عشرة:

التوافق النفسي وأثره على الحالة الصحية والتغذوية

  • تعريف التوافق النفسي وتحديد أبعاده الشخصية والاجتماعية والمهنية)
  • تحديد مفهوم الدافع وأنواعه.
  • العلاجات النفسية لاضطرابات التغذية (العلاج السلوكي والإرشادي والنفسي الجماعي).

الوحدة الثالثة عشرة: الأمراض المنقولة بالأغذية.

الوحدة الرابعة عشرة:

    الجودة في سلامة الأغذية ISO 22000

  • تعريف الجودة وتطبيقاتها.
  • مبادئ إدارة الجودة السبعة.
  • نموذج التحسين المستمر للأداء.
  • نظام تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة (نظام الهاسب) لمتداولي الغذاء بالمؤسسات الغذائية.

– فوائد تطبيق النظام.

– البرامج التمهيدية للنظام.

– إنشاء خطة الهاسب.

– وصف المنتج الغذائي وطريقة توزيعه واستهلاكه.

– تحديد الفئة المستهلكة للمنتج الغذائي وطريقة استهلاكه

– مخطط تسلسل خطوات العملية التصنيعية.

– التحقق على الطبيعة من دقة وصحة مخطط تسلسل العمليات التصنيعية.

– إجراء تحليل المخاطر.

– تحديد نقاط التحكم الحرجة.

– تحديد الحدود الحرجة لكل نقطة تحكم حرجة.

– تحديد نظم مراقبة ورصد وقياس نقاط التحكم الحرجة.

– تحديد الإجراءات التصحيحية.

– إجراءات التحقيق.

– التسجيل والتوثيق.

  • تطبيق التخطيط الاستراتيجي للمنشآت في السلسلة الغذائية.

– الرؤية.

– الرسالة.

– القيم.

– الأهداف.

– تحليل عناصر القوة والضعف SWOT.

– تحليل الاحتياجات.

– تحليل الأثر.

– تحديد الاستراتيجيات (الموارد البشرية، …)

  • التقييم الذاتي للمنشآت في السلسلة الغذائية.
  • تحدد الاحتياجات التدريبية.
  • معرفة الأساليب الإحصائية.
  • استراتيجيات حل المشكلات.
  • خطوات تطبيق مواصفة الأيزو 22000.

– سياق المؤسسة الغذائية.

– القيادة العليا.

– التخطيط (الإداري، والتعليمي، والتشغيلي).

– الدعم.

– العمليات.

– تقييم الأداء.

– التحسين.

  • مراحل تطبيق نظام الجودة في للمنشآت في السلسلة الغذائية:

– مرحلة تشكيل سياسة الجودة ومتطلباتها

– تشكيل فريق العمل للجودة

– خطوات التدقيق الداخلي.

– خطوات التدقيق الخارجي.

– معرفة طرق الحصول على شهادة الجودة في سلامة الغذاء.

معلومات الكورس

  • مدة الكورس: 4 أشهر.
  • طريقة التدريب الاون لاين: تكون الدراسة اون لاين بنظام التدريب عن بُعد عن طريق الانترنت، والمحاضرات تكون تفاعلية باستخدام أحدث انظمة الفصول الافتراضية لتنفيذ عملية تدريب مباشرة وتفاعلية تماماً بين المحاضر والمتدربين.
  • مشروع تخرج يتضمن حالات عملية لمرضى ضمن المشفى.
  • مسمى البرنامج التدريبي كما سيُكتب في الشهادة الصادرة من الأكاديمي: استشاري في أنظمة إدارة سلامة الغذاء ISO 22000.
  • الشهادة صادرة من مؤسسة aqs-consultants بدبي وقابلة للتصديق وبالتعاون مع مؤسسة القاسم لمعايير جودة التدريب

 

جديد مركز العلا
البرنامج الالكتروني الأول من نوعه في الوطن العربي.. احجز نسختك الأن دورة دراسات الجدوى وتقييم المشاريع / أونلاين كوتشنغ للنخبة نبارك للدكتورة روله الصيداوي عضويتها في المركز كمستشارة في الصحة النفسية.. نبارك للأستاذة بثينة بيطار عضويتها في المركز استشاري معتمد في أنظمة إدارة سلامة الأغذية نبارك للمدرب تمّام فؤاد عبيد العضوية كاستشاري في بناء وتطوير العلامات التجارية. نبارك للمهندس أسامة أحمد العضوية كاستشاري في أنظمة إدارة أمن المعلومات نبارك للأستاذة ريم يوسف السَّلوم العضوية كاستشاري ممارس في تقنيات التعليم نبارك للأستاذة غفران عبد القادر زغبور العضوية كاستشاري ممارس في تقنيات التعليم نبارك للدكتورة هدى زهير الصيداوي عضويتها كمستشار في الصحة النفسية في المركز. نبارك للدكتور طريف محمد النميري حصوله على عضوية استشاري في إدارة التدريب.. ود. طريف استشاري في أمراض... مركز العلا لاستشارات الجودة والمعايرة والتقييس ـ دبي ـ يتقدم بالشكر والتقدير لشركة امتياز لتكنولوجيا... مركز العلا لاستشارات الجودة والمعايرة والتقييس ـ دبي ـ يتقدم بالشكر والتقدير للأنسة لــين علاء القصا... نبارك للمهندس وائل عبيد حصوله على عضوية استشاري في المركز نبارك للدكتور مضر مسعود عبدالله حصوله على عضوية استشاري في المركز نبارك للمهندسة رغداء قبيلي انضمامها إلى مجموعة المستشاريين المعتمدين في مركز AQS للجودة - دبي.